Новый год в Финляндии

Новый год в Финляндии

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новый год в Финляндии

Новый год в Финляндии: что посмотреть, где остановиться

Новый год в Финляндии – это несравненная зимняя сказка в атмосфере волшебства и магии. А по-другому здесь быть и не может, ведь именно в этой стране находится сказочная Лапландия с резиденцией финского Деда Мороза – Йолупукки и Снежной Королевы. Это место, выбирают туристы, стремящиеся к экзотике, желающие покататься на оленьих упряжках, насладиться зимними пейзажами, северным сиянием и вдоволь повеселиться на фестивалях.

Рождественские пирожки
Традиционные рождественские пирожки с джемом. Фото Jussi Hellsten

Как встречают Новый год в Финляндии

Как и во всех странах мирах, Новый год здесь встречают в ночь на 1 января. Но сам праздник начинается задолго до 31 декабря. Рождественский сезон официально в Финляндии открывается за 4 недели до Рождества, которое празднуется 25 декабря.

Традиционно финны в канун Нового года устраивают обильный семейный ужин, принимают участие в веселых гуляниях, запускают фейерверки, любуются лазерным шоу. Финны берегут свои традиции и чтут их. Самый главный обычай у них – вырастить и сохранить большую репу, чтобы потом торжественно поставить ее на стол с зажженной внутри свечкой. У этого северного народа принято в новогоднюю ночь гадать по расплавленному олову, что их ждет в наступающем году.

Еще одна традиция, которая поддерживается в каждой семье – визит Деда Мороза в полночь. Его играет переодетый отец семейства, который приносить своим домочадцам подарки. Прежде чем получить подарок, и взрослые, и дети поют Деду Морозу песенки. 1 января бурное веселье в домах продолжается.

Дед Мороз в Рованиеми
Резиденция Санта Клауса в Рованиеми

Как встретить Новый год в Финляндии туристу

Северная соседка России предлагает несколько вариантов встречи Нового года. Для тех, кто желает совместить праздник с изучением достопримечательностей, приглашает Хельсинки, с комфортабельными отелями и роскошными ресторанами. Желающие встретить главный зимний праздник в кругу семьи – снимают коттедж в лесу или арендуют дом в поселке или на сельской ферме вдалеке от цивилизации.

Активные туристы, отправляются на горнолыжные курорты. Катание на лыжах, санках разбавляют SPA процедурами. Семьи с детьми – едут в Рованиеми – финскую Лапландию, где расположилась деревня Деда Мороза. В ней открыт парк развлечений, арктический зоопарк и гостям предлагают прокатиться с ветерком на оленьих и собачьих упряжках.

Что посмотреть в Финляндии на Новый год: достопримечательности

Встречу Нового года в Финляндии можно совместить с осмотром достопримечательностей. Для этого выбирают Хельсинки. Здесь можно побывать на Сенатской площади и полюбоваться главной елкой страны, посетить Кафедральный Собор, лютеранский Храм Темппелиаукио, который вырублен в скале.

Эврика Хельсинки
Научный центр Эврика

Для туристов открыты также двери Национального музея и научно-популярного центра «Эврика», также в городе работает ледовый каток. Особенность всех достопримечательностей и магазинов в Финляндии – 31 декабря они работают до 6 часов вечера. Поэтому, если вы планируете шоппинг-тур, то выбирайте для этого зимние распродажи после Рождества.

Желающие оказаться в зимней сказке, отправляются в деревню Лайнио на западе Лапландии, в 200 км от полярного круга. Она прославилась на весь мир своими ледяными скульптурами. Легче всего добраться до нее с курортов Леви и Юлляса. Взрослых здесь ждут огни дискотек, горячительные напитки в ледяных стаканчиках, а детей – снежные горки и лабиринты. В деревне проводят ночь в SnowHotel (Снежный отель) на ледяных кроватях.
Есть в Финляндии и природные достопримечательности. И главная из них – северное сияние. Полюбоваться им в условиях комфорта приглашает отель Kakslauttanen. Это необычный отель из стеклянных иглу, он расположился на севере Лапландии.

Какслауттанен
Гостиница Какслауттанен в Лапландии

Когда лучше ехать отдыхать и почему стоит ехать

В зависимости от того, с какой целью вы планируете побывать на Новый год в Финляндии, выбирают время, когда лучше ехать отдыхать сюда. Если ваша цель посетить рождественские ярмарки и распродажи, а также принять участие в фестивалях – бронируйте тур на конец декабря в период после Рождества.

Ехать отдыхать в Финляндию с детьми можно с конца ноября до начала января. В этот период открыта для посещения деревня Рованиеми (резиденция финского Деда Мороза), работает тематический «Санта-Парк». Планируя отдых в Новогодний период в Финляндии, учитывайте, что в это время самые высокие цены на аренду коттеджей и туристические путевки.

Где остановиться: варианты проживания в Финляндии на Новый год

Коттедж на новый год в Финляндии
Коттедж в регионе Syöte

Вопрос размещения и комфортного проживания – главный у туристов, выбирающих Финляндию для встречи Нового года. Эта страна предлагает несколько вариантов проживания на любой вкус и бюджет.

• Коттеджи. Они есть около спортивных центров, в национальных парках, рядом городом, в лесу;
• Аренда квартир. Сдаются они в центре и на окраине городов;
• Номер в роскошном отеле с полным пакетом услуг, трансфером, аквапарками
• Хостел. Экономный вариант проживания для молодежи, студентов, больших групп туристов;
• Базы отдыха, домики на горнолыжных курортах, сельские усадьбы. Это проживание в лесу, около озера вдалеке от цивилизации.
• Отель-автомат на полном самообслуживании, уникальный и недорогой вариант.
• Кемпинги. Подходит для туристов на автомобилях.

Большинство туристов на Новый год предпочитают арендовать коттедж в Финляндии. Популярностью пользуются коттеджные поселки в Лапландии. Также можно остановиться в домиках на горнолыжных курортах. Излюбленным местом проживания туристов с детьми является Рованиеми, городок Вуокатти, Озерный край. Большой наплыв туристов в Финляндии на Новогодний праздники усложняет выбор жилья, поэтому подумайте об этом заранее. Раннее бронирование коттеджей или отелей – это гарантия комфортного праздника в Финляндии.

Рождественская ярмарка в Хельсинки
Рождественская ярмарка в Хельсинки. Фото VisitFinland

Чем заняться на новогодние праздники в Финляндии

Есть множество вариантов, как провести Новый год в Финляндии.

• Побывать в деревне-мастерской в гостях у местного Деда Мороза Йоулупукки в городе Рованиеми.

• Погулять по Хельсинки и насладиться грандиозным лазерным шоу и фейерверками (они официально разрешены в стране 1 раз в году 31 декабря).

• Горнолыжный отдых. В этой стране работают хорошие курорты с условиями для катания на сноубордах, санках, тюбингах, коньках, лыжах. Любовь туристов пользуются курорты Пюхя, Луосто, Леви, Химос, Пелло, Вуокатти.

• Поездка на Северный Полярный круг, чтобы полюбоваться северным сиянием.

• Катание на оленьих и собачьих упряжках.

• Фестиваль снега и льда. Гостям и жителям предлагают полюбоваться реалистичными фигурами изо льда и снега, побывать в ледяных апартаментах в ледяной гостинице, откушать из ледяных тарелок и ледяных фужеров.
• Подледная рыбалка с удочкой на берегу озера. Можно снять коттедж рядом с водоемом.

Мечтаете попасть в настоящую новогоднюю сказку? Займитесь подготовкой новогоднего праздника в Финляндии заранее! И тогда, отдых превратится в незабываемое приключение!

Фото на обложке: Juho Kuva, VisitFinland

ПОДЕЛИТЬСЯ