Оперный фестиваль в Савонлинна

Оперный фестиваль в Савонлинна

ПОДЕЛИТЬСЯ
Оперный фестиваль в Савонлинна

Ежегодный оперный фестиваль в Савонлинна

Ежегодный финский фестиваль в Савонлинна входит в список десяти лучших мировых оперных фестивалей искусства. Это поистине самое грандиозное культурное событие страны, привлекающее в Финляндию тысячи туристов.

Необычные, яркие и запоминающиеся оперные спектакли собирают под крышей фестиваля представителей разных национальностей и культурных направлений, которых объединяет любовь к музыке.

В сумме ежегодно фестиваль посещает порядка 60 тысяч человек, включая финнов и иностранных гостей. Причем иностранцев на фестивале, как правило, не более пятой части от общего числа посетителей. В Финляндии особенно престижно посещение фестиваля, поэтому многие приезжают сюда из года в год. Среди них много финских политиков, руководителей и представителей культурной элиты Хельсинки.

В стенах старинной крепости

Фестиваль отличается особым средневековым колоритом, так как расположен в каменной крепости Олавинлинна, построенной в XV веке на острове в самом сердце города Савонлинна.

Сам по себе это небольшой финский городок, раскинувшийся в озерном крае Саймаа, с богатой историей и населением всего 28 тыс. жителей. Но во время проведения фестиваля он становится своеобразной культурной столицей, собирая в своих стенах лучших представителей финского искусства и богемы.

Фестиваль оперы в Финляндии
Крепость Олавинлинна

Впервые фестиваль оперы в Савонлинна был проведен в 1912 году. Но статус ежегодного мероприятия он получил только в середине 60-х годов.

На время проведения фестиваля внутренний двор Олавинлинна оказывается под навесом, который вмещает около 2 тысяч человек. Благодаря прекрасной акустике этого места, оперы здесь звучат особенно глубоко, проникновенно и впечатляюще.

Некоторые мероприятия проходят в центре города в концертном холле на острове Казиносаари.

Фестиваль в Савонлинна, как правило, включает в себя около 30 спектаклей лучших оперных театров Европы, в которых участвуют выдающиеся финские и европейские исполнители, талантливейшие дирижеры и режиссеры. Причем оперы исполняются на языке оригинала, а для того, чтобы всем гостям было понятно, о чем постановка – на специальном электронном табло дается перевод на финском и английском.

Ежегодным участником фестиваля является Национальная Опера Финляндии, чьи солисты считают большой честью выступать на сценах Савонлинна. Помимо этого, за долгое время проведения фестиваля в нем приняли участие такие коллективы мирового уровня, как труппа Большого театра, Шведская королевская опера, английский Ковент-Гарден, артисты Мариинского театра.

Помимо оперных спектаклей, во время проведения фестиваля в Савонлинна бурлит культурная жизнь. Так, например, по городу разбросаны десятки небольших галерей, регулярно устраивающих выставки известных финских художников, дизайнеров и модельеров. Также в это время проводится десятки различных презентаций, вечерних приемов и раутов, где собираются самые яркие представители культурного мира Финляндии.

А местный краеведческий музей организует целую серию интересных выставок на различные тематики.

ПОДЕЛИТЬСЯ