ПОДЕЛИТЬСЯ

Каждому человеку свойственно чем-то увлекаться, у некоторых увлечения становятся хобби. Но рыбалка в Финляндии – это не простое хобби. От этого занятия вы получаете удовольствие от отдыха на природе, дающего настоящее удовлетворение от процесса. Только, сидя с удочкой где-нибудь на озере, вы сможете по-настоящему расслабиться, позабыть обо всех проблемах и уйти от рутины повседневности. Ведь рыбалка – это такое действо, которое нацелено не только на получение какого-то результата. Это практически каждому доступный отдых, синтез азарта и некой игры, смысл которой кроется не размерах и объемах улова, а в самом процессе ловли.

А если этот процесс протекает в «стране тысячи озер», то вы никогда не найдете границы удовольствия от рыбалки. Эта страна уже давно любима рыбаками за широкие возможности для рыбалки: озера порадуют вас щуками, судаками и окунями, реки – хариусом и форелью, а морское побережье Ботанического залива – великолепным морским лососем.

Рыбалка с гидом в Финляндии
Рыбалка с гидом Haukikoira

Когда поехать на рыбалку в Финляндию

Заниматься рыбной ловлей в Финляндии можно круглый год, каждый период имеет свои прелести. Но:

Весна считается одним из самых лучших времен, это примерно с конца апреля и весь май. Именно в этот период, после схода ледникового панциря, рыба очень голодная и не слишком разборчива и требовательна к еде. Кроме того, у некоторых видов это время откладки икры, после чего они особенно прожорливы и в поисках еды перемещаются на мелководные акватории и вверх по течению. Наибольший успех в рыбалке весной бывает в дневное время и вечернее, то есть тогда, когда яркие солнечные лучи уже достаточно нагрели воду. Рыбная ловля ранней весной результативнее в середине дня.

Летняя рыбалка в Финляндии – это утренние и вечерние зорьки, а также ночная охота. Однако летом немало значение на результативность и качество рыбной ловли оказывает погода. Так как чем сильнее прогревается вода, тем глубже уходит рыба, она становится вялой и мало интересуется едой. Вечером и ночью большинство видов поднимаются с глубины, чтобы привлечь их внимание, лучше всего использовать различные блесны.

Осень также считается лучшим временем года для рыбалки. Температура воды понижается, и чтобы «погреться» и найти пропитание, рыба ищет тепло и пропитание на мелководье. При хорошей погоде вы можете ловить хоть весь день, и есть даже большая вероятность, что в составе улова будут и трофейные экземпляры.

Катер для рыбалки
Катер гида Мика Кярккяйнен

Что следует помнить?

• Погода сильно влияет на качественный уровень рыбалки. Она успешна после прекращения дождей и непосредственно перед сменой в лучшую сторону погоды.
• Ночная, вечерняя рыбалка и ранним утром более качественная, улов больше, так как в эти периоды рыба находится в мелководных бассейнах и менее требовательна к пище.
• Холодный ветер с севера – плохо для рыбной ловли. Если ветер сильный, то рыбу лучше искать с подветренной стороны, рядом с берегом и брать блестящие или цветонасыщенные приманки и блесны-погремушки.
• Днем рыбу следует искать на глубине подальше от берега, особую активность проявляет только мелкая, для ее ловли можно использовать небольшие приманки.

Где лучше ловить

Отправившись в Финляндию на рыбалку, вы можете особо не думать, куда ехать. Можно выбрать наугад любой регион страны и, при этом, не ошибиться с «рыбным» местом. Везде вас ждет богатая на улов рыбалка, отличительные черты только в ее сезонности и природных особенностях региона. Но все-таки постараемся разобраться, где лучше и на что можно рассчитывать.

Рыбалка в Муонио
Рыбалка в Муонио

Лапландия

Это удивительной красоты уголок с великолепной природой и отличными возможностями для зимней и летней рыбалки. Лапландия носит титул лучшего местечка для ловли крупнейших хариуса и лосося. В реках Симойоки и Тенойоки вы можете выловить лосось весом до 25 кг, а в озерных недрах Инари – огромных хариуса и кумжу.

Сиг и голец хорошо вылавливается в небольших озерках Тунтури-Лаппи, а щуки, называемые в Лапландии «болотными псами», в крупных озерных акваториях Кемиярви и Порттипахта.

Климатические особенности Лапландии удивительны и непредсказуемы, так, отправившись сюда даже в июне, не удивляйтесь, если попали на подледную рыбалку. И будьте готовы, если через несколько деньков вас порадует жаркая погода, да такая, что в водоемах можно даже искупаться.

Куусамо

Район носит название «ворота в Лапландию», расположен он на востоке страны, на границе со Швецией и в 800 километрах от Хельсинки. Среди рыбаков эти места популярны, особенно река Торнио, так как богаты великолепным лососем. Однако ловить его можно только в определенные дни и в определённом количестве – рыбная ловля запрещена с понедельника по среду, а в остальные дни действует лимит в один лосось. Сезон охоты на лосося распространяется на период с 15 июня до 15 августа.

В Куусамо есть также множество озер, на которых с 1 июня по 31 августа вы можете насладиться ловлей форели, щук, окуня и, конечно, знаменитого финского лосося.

Оулу, западная Финляндия

Район с особыми природными красотами, здесь вас ждут популярные среди рыбаков реки Симойоки, Кииминкийоки и Иийоки, которые кипят от богатства хариусом и лососем. Ширина порогов на реках до 80 метров, поэтому рекомендуется ловить на мушку, не заходя далеко в воду.

Если решили сменить речную рыбалку на более спокойную, то такую возможность вы получите в 70 километрах от города Оулу, на озере Валкеисярви. Тишина лесов, умиротворяющая красота водной глади и кишащие различными видами форели и сигом озерные воды – что может быть лучше?

Северная Карелия

Посетив это место, вы попадете в жемчужину рыболовных мест и одно из самых чистых больших водоемов в мире, озеро Пурувеси. В нем настолько чистая вода, что ее смело можно использовать без предварительной очистки для питья, а белоснежное песчаное дно хорошо видно даже на глубине свыше 10 метров, полная же глубина составляет 60 метров. В озере много форели, сига и хариуса

Рыбалка в Миккели
Рыбалка в Миккели с гидом Saimaa Fishing Travels

Саво — Миккели и Савонлинна

Это самый экологически чистый и самый богатый на озера регион Финляндии, их здесь около семи тысяч и занимают они четверть всего региона. Наибольшей популярностью среди рыбаков пользуются два крупных озера Расванки и Нилакка. Отправляясь сюда, вы можете смело рассчитывать на качественную рыбную ловлю ручьевой форели, искусственно выращенной радужной форели, хариуса и сига.

Озерная Финляндия

Это особо привлекательный и популярный регион для рыбаков со всего света. Это огромная озерная система, состоящая из большого числа сообщающихся между собой озер. Именно благодаря этому району, государство получило звание «страны тысячи озер», хотя их, на самом деле, их гораздо больше (187 888) и занимают они более 100 квадратных километра.

Здесь же находится самое большое озеро в стране, Сайма, объединяющее бассейны нескольких озер и бурлящие пороги. Лучше всего здесь ловится на спиннинг и нахлыстом радужная форель и хариус. Но также неплохо идет плотва, щучка, лещ, окунь и судак.

Рыбалка в Хельсинки
Рыбалка в Хельсинки с гидом Trophyfishing

Разрешения и пошлины на рыбалку в Финляндии

В Финляндии свободно рыбачить может любой желающий, но только на поплавочную удочку и на мормышку. Также от налогов и сборов освобождаются лица, которым меньше 18 лет, или которые уже достигли 65 летнего возраста.

Для всех остальных обязательны к оплате и получению:

• госпошлина на восстановление рыбных ресурсов. В 2016 году она составляет: на год – 39 евро, на семь суток – 12 евро, на сутки – 5 евро. Госпошлина не взимается с наблюдающих за процессом рыбалки и не привлеченных к работе со снастями;
• территориальная лицензия на ловлю с приманкой. Это местный (губернский) сбор, который дает право ловить рыбу в пределах какой-то определенной губернии. Размеры сбора идентичны с размерами госпошлины.
Госпошлина и губернская лицензия именные, и не могут передаваться другим лицам. Если лицензии рассчитаны на семидневный период, то начало отсчета берется с даты платежа, или с даты, указанной в квитанции об оплате.

Рыбалка в Финляндии — правила лова

• Оплата государственной и губернской лицензии должна производиться непосредственно до начала рыбалки.
• На рыбалке необходимо всегда иметь при себе квитанции об оплате сборов для предъявления по требованию рыбинспектору и владельцу озера.
• Соблюдать правила лова рыбы, которые запрещают отлов охраняемых видов в определенный период времени. Например: в сентябре, октябре и ноябре запрещено ловить в реках лосось, кумжу и форель; с 11 сентября до 16 ноября – палию в реке Вуокса; с первого ноября по 20 июля – пятнистого и речного рака.
• Соблюдать местные правила по отлову рыбы определенных размеров. На некоторых водоемах действуют ограничения, запрещающие ловить: палию длиной в 40 см, судака – в 37см, хариуса – в 30 см, морского лосося – в 60 см, балтийскую кумжу – в 50 см, озерных лосося, кумжу и форель – в 40 см.

Дополнительная информация о рыбалке в Финляндии на сайте www.ribalka.fi

Фото на обложке: Saimaa Fishing Travels

ПОДЕЛИТЬСЯ