Щука в Финляндии

Щука в Финляндии

ПОДЕЛИТЬСЯ
щука в финляндии

Щука в Финляндии

В Финляндии практически каждый любитель рыбалки, имеющий представление о нюансах ловли щук, может выловить довольно крупные экземпляры, длиной до метра и более. Этот вид рыб встречается в каждом финском водоеме: реках и озерах, на балтийском побережье и в заливе, и является одним из самых распространенных. Ловля щук приветствуется на каждом водоеме, в том числе и частных, так как только таким способом можно снизить ее популяцию и дать другим видам рыбы хорошо расти и размножаться.

На щуку в Финляндию
Щука в Финляндии

Щука в Финляндии: где и когда ловить

Несмотря на то, что щука здесь обитает практически в каждом водоеме, наилучшими местами ее отлова являются:

• морское побережье;
• крупные озера;
• системы озер, состоящие из нескольких водоемов, соединенных между собой реками.

Именно эти воды являются местом обитания огромных щук. На юге финском побережье ее ловить можно уже сразу после таяния льдов с апреля по ноябрь. На морском побережье лучшим временем для ловли щук является апрель-май (до начала нереста) – существует реальный шанс выловить экземпляр до 10 кг. Лучшая рыбалка на мелководье в заливах возможна в сентябре-октябре, когда с понижением температуры воды крупные экземпляры щук в поисках пропитания заходят на мелководье.

На юге и в средних районах Финляндии щуку ловят в озерах, сезон длится с начала мая по конец октября, но на особо крупный улов можно рассчитывать только в период с мая по июнь. Если вы отправились за щукой в июле или в начале осени, то можете испытать удачу на глубине озерных проливов и по краю глубоких вод.

В осенний период – с начала сентября до начала ноября – хорошими местами отлова крупной щуки считаются островные оконечности и отмель, а в октябре – мелководье заливов. Излюбленными местами «дислокации» рыбы – это камышовые заросли, также густая поросль пузырника и бурых водорослей.

Щука в Финляндии
Фото: Saimaa Fishing Travels

Особенности ловли щуки

Основными инструментами ловли щук являются спиннинг и троллинг (дорожка). Рыбалка на спиннинг обычно ведется с берега на небольших лесных озерах или с лодки, а троллингом ловят с медленно двигающейся весельной или моторной лодки. Лучшими на практике приманками показали себя крупные воблеры, джиги, вращающиеся, блестящие и крашенные под плотву и окуней блесны. Непосредственно крупная щука хорошо идет на большие воблеры (15-20 см) при ловле троллингом.

При подборе снастей на щуку не стоит забывать, что они должны быть действительно прочными и надежными. Все-таки щука – это хищная рыба, у нее крепкие острые зубы, поэтому для ее ловли выбирают монофильную леску 0,40 мм, плетеную леску 0,25 мм, удилище длиной в 8-9 футов и пользуются металлическим поводком.

Чтобы охота на щуку была удачной и результативной, необходимо на требуемой глубине делать правильные проводки. Расцветка приманок и модель не имеет особого значения, главное, помнить, что в холодной воде нужно делать медленную проводку, а летом быструю. Тогда удача вам обязательно улыбнется, и вы поймаете трофейную щуку.

Ловля щуки в Финляндии
Ловля щуки в Финляндии. Фото: Saimaa Fishing Travels

Ловля щуки зимой

Финляндия привлекательна рыболовов и зимней рыбалкой на щуку. Жадная хватка рыбы вас ждет на мелководье или у кромок камышовых зарослей. Все, что от вас требуется сделать – это просверлить несколько лунок и немого подождать (в это время можете даже отдохнуть, пообщаться с друзьями за чашечкой кофе), а затем , когда все успокоится, просто заняться блеснением. Результат вашей работы не заставит долго ждать и порадует своими размерами.

ПОДЕЛИТЬСЯ