ПОДЕЛИТЬСЯ

Суровая природа и настоящая зима — то, ради чего стоит затевать путешествие по Финляндии. Если турист любит программы «погорячее», если летом ему хочется больше жары, а зимой — больше снега, то самая близкая из скандинавских стран побалует наиболее яркими впечатлениями.

Зимний отдых в Финляндии

и даже… ужин при свечах в ледяной «избушке»!

Посещаемыми считаются самые крупные города — Куопио, Турку, Тампере, и конечно же — столица, Хельсинки. Однако тем, кому быстро наскучивает сочетание шоппинга, изучения старинных церквей и крепостей, деревня Санта-Клауса, стоит поискать на Полярном круге не только северное сияние и его красоты. Развлечений здесь достаточно. Зимний отдых в Финляндии — это и мотосани, снегоступы, легкие спуски (крутых трасс с большим перепадом в стране на самом деле немного), и даже… ужин при свечах в ледяной «избушке»!

Ледокол Сампо

Попробуйте сафари!

Передвигаться по Суоми легче всего на мотосанях. Этот вид снегохода хоть и похож на мотоцикл, но управляться с ним допустимо уже с 13 лет. Инструктаж, подготовка — и вперед, по Лапландии, вблизи Куопио или Коли. Выбрать можно 2-3-часовой «тур» или выезд на несколько дней с рыбалкой или совместить развлечения с посещением деревни, дегустацией кухни и изучением танцев под национальные мотивы.

Снегоступы

Вставайте на снегоступы!

Приключения и азарт плюс природа, заснеженные просторы и огромное небо — все это подарит поход на специфических снегоступах. Развлечение организуют практически во всех частях Финляндии. Самыми известными «снегоступными» регионами считаются национальный парк Коли, регион Рука-Куусамо. Посмотреть стоит в Лаландии на каньон Короуома. Маршруты варьируют от 1.5-2 км (для новичков) и до 26! В конце ждет уютный костер и горячая пища. Самый интересный маршрут — в каньоне, где путь будет пролегать по дну реки Керуйока. Через 30 км вас встретит растопленная финская сауна.

Сафари на снегоходах в Лапландии
Сафари на снегоходах в Лапландии

Спорт, спорт!

В Финляндии проводится Ледовый марафон. Мероприятие в Куопио, на оз. Каллавеси порадует конькобежцев и просто ценителей спорта. Лыжный марафон ведется от российских границ до шведской, через Полярный круг. Поэтому он и называется «От границы до границы». 444 км разбега — и финиг в популярном городе Лахти.

Новогодний отдых

Встретить можно Новый год в сказочной атмосфере рождественских ярмарок. Лидеры в этом направлении — Суоми, Хельсинки (в Старом Студенческом доме открывается яркая торговая площадка), и близ главного города страны, в Порвоо. Свои ярмарки проводятся в Лаппеенранте, Котке, Турку, Рованиеми и других городах.

Посетите снежную деревню

Особый объект для зимнего отдыха — снежная деревня под названием Лайнио. Здесь расположены здания и скульптуры, выполненные полностью из льда и снега. Найдется интересное и для молодежи — можно посетить не только бар Icebar, но и дискатеку. Переночуйте в отеле Snow Hotel при 5 градусах тепла под шкурами оленей, чтобы проникнуться атмосферой севера.

А заезжая в Кеми, вы не пропустите самое потрясающее сооружение на всем берегу Ботнического залива. Только в январе-апреле здесь стоит очаровательная и LumiLinna, крепость с рестораном, отелем, ледяными скульптурами. При желании можно посетить уютную часовенку. Проживающие получают арктические спальные мешки, а влюбленные обязательно женятся, проводя церемонию венчания в самой удивительной обстановке.

Фото на обложке: Jaakko Posti