ПОДЕЛИТЬСЯ

По мнению историков Финляндии, проводивших значительные изучения истории начала золотой лихорадки в Лапландии, наиболее ранние упоминания о Танкаваара датированы 1868 годом, когда на реках Ивало и Тана неизвестными искателями приключений и золота были случайно обнаружены несколько довольно внушительных самородков с золотом, что практически мгновенно сделало Танкаваара всемирно известным местом, куда начали стекаться золотоискатели практически из всей центральной и северной Европы.

Стоит отметить, что в 1870 году российский император Александр II собственноручно подписывает указ, разрешающий всем жителям Российской Империи и других стран кроме евреев без каких-либо опасений начинать разработку золота на реке Ивалойоки, где сейчас расположен посёлок золотоискателей и всемирно известный музей золота. Для того чтобы прочувствовать на себе какими сложностями и лишениями была сопряжена жизнь золотодобытчиков и старателей того времени, туристы имеют возможность посетить музей под открытым небом, где в большом изобилии представлены инструменты, хижины и вещи, которыми пользовались старатели.

Для тех российских туристов, кто собирается посетить посёлок золотоискателей вместе с детьми, нелишним будет знать о том, что для детей финские историки, культурологи и работники музея Танкаваары предлагают интереснейшие экскурсии, уроки по геологии и истории добычи золота, представленные в виде очень реалистичных ролевых игр, во время которых ваш ребёнок примет самое непосредственное участие в процессе исследования золотоносных жил и добычи золота. При этом на время игры всем участвующим в ней детям будет предоставлена одежда и некоторые инструменты времён первой золотой лихорадки 1870 года. Принимая участие в этом уроке, ребёнок полностью окунётся в дух того время, почувствует себя настоящим золотоискателем и искателем приключений, а также существенно расширит свой кругозор в истории Российской Империи и Финляндии.

Те взрослые, кто и сам не против участия в подобных экспериментах, могут принять участие в ежегодном чемпионате золотоискателей, который проходит в Танкавааре с 26 по 28 июля. Правила этого соревнования предельно просты и лаконичны. Каждый участник чемпионата получает от организаторов соревнования около 20 килограмм золота, которое смешано в определённой пропорции с гравием и другими породами, за определённый отрезок времени золотоискателю необходимо намыть как можно больше золота.