ПОДЕЛИТЬСЯ

Город Форсса начал свою историю с основания хлопчатобумажной текстильной фабрики. До того времени, как уроженец Швеции Аксель Варэн решил организовать здесь текстильное производство, на месте сегодняшнего активного туристического города был небольшой поселок, уютно разместившийся на берегу речки Лоймийоки.
С развитием текстильной промышленности стал расцветать и развиваться и сам регион, вскоре превратившись в привлекательный город. Именно поэтому Музей фабрики текстиля является главной достопримечательностью Форсса.
Все для удобства туристов
Несмотря на свои небольшие размеры и численность, Форсса сегодня это не только промышленный, но и торговый, образовательный, деловой, развлекательный регион. На месте хлопчатобумажной и прядильной фабрик, основанных в 19 веке, сейчас находится музей, где проводятся выставки и рассказывается об истории города.
Форсса интересен всевозможными развлекательными мероприятиями. Например, регулярно здесь проводится Международный фестиваль немых кинофильмов, также стоит попасть на музыкальный фестиваль блюза, не менее привлекателен парад ретро-автомобилей. Азартно и весело проходят марафоны и прочие активные виды отдыха, в которых участвуют не только жители, но и гости города.
И все же, если вы приехали в это живописное место, где есть красивая парковая зона, которая тянется вдоль реки, есть исторические здания, привлекательные своей архитектурой — в первую очередь посетите Музей фабрики текстиля, потому что с ним в этом городе связано практически все.
Тем более, что сделать это не сложно, так как в Форссе курсируют туристические автобусы и организовано множество экскурсий.

Музей в Форсса
Музей в Форсса

Что посмотреть в музее?

Во-первых, представляет интерес экстерьер зданий бывших текстильных фабрик. На сегодняшний день это одни из самых старейших объектов промышленного характера в Финляндии. Построены здания из красного кирпича и выглядят добротно и презентабельно, демонстрируя архитектурные тенденции прошлых столетий.
Внутренние помещения отреставрированы, и в них разместился культурный центр, музей, выставочный комплекс, небольшой фабричный салон по торговле текстильной продукцией и даже торговый центр. Поэтому посмотреть здесь есть что и, конечно же, обязательно нужно купить что-то себе на память.
Что приятно, вход в музей свободный. Сразу скажем, что здесь вам не стоит рассчитывать на вычурность антуража или лоск дворцовых апартаментов. Интерес представляет история города и то, как промышленность шаг за шагом совершенствовалась, превращая технологии в настоящее произведение искусства. Ведь создание красивых тканей имеет свои особенности и вполне может претендовать на почетное звание не только промышленного совершенства технологий, но и художественного творчества.
Какие экспозиции вам будут интересны?
Самая крупная постоянная экспозиция музея посвящена развитию текстильных предприятий в Тампере. Вы узнаете, какие многоступенчатые этапы проходят нити, прежде чем преобразуются в полотно, которое затем станет красивой первосортной тканью, скажем, драпом, шелком, сатином, фланелью. Увидите, как делается набивной рисунок в виде узоров, цветов и полос. Услышите шум машинного отделения и поймете, в каких условиях трудятся люди, чтобы создать красоту, которая затем будет радовать вас в виде стильного костюма, эффектного платья, роскошного покрывала.
В музее представлены не только производственные экспонаты, имеются также каталоги, которые хранят уникальные технологии производства. Также вам будет интересно посмотреть на предметы одежды, демонстрирующие дизайнерские предпочтения прошлых эпох. Вы услышите интересные истории от людей, имеющих непосредственное отношение к текстильному производству.

ПОДЕЛИТЬСЯ