Национальные парки в Финляндии

Национальные парки в Финляндии

ПОДЕЛИТЬСЯ
Национальные парки в Финляндии

Национальные парки в Финляндии

Двери национальных парков Финляндии принимают гостей в любое время года — наслаждаться красотой девственной природы можно в каждом сезоне. В стране 39 национальных парков разной площади, которые поражают великолепием дикой природы, граничащей с цивилизацией. Парки равномерно расположены по стране и занимают около 2,5% ее площади.

Рай для туристов

Туристы посещают национальные парки Финляндии с большим удовольствием — в каждом оборудованы места для отдыха, проложены удобные пешеходные маршруты, на развилках стоят указатели. Но главное достоинство этих туристических объектов — бесплатный вход и неограниченное время пребывания! В какой бы национальный парк вы не приехали, за вход с вас не возьмут ни копейки.

Национальный парк Финляндия
Пикник в парке. Фото: Harri Tarvainen
  • Отправляясь в любой парк, возьмите с собой палатку — на территории можно переночевать, если найдете свободное место. В некоторых парках даже есть специальные площадки для палаток, подготовленные для туристов дрова и оборудование для барбекю. Пополнить запасы питьевой воды можно в источниках.
  • Возьмите с собой еду, потому что никаких магазинов в парках нет. Зато на тропинках вы не увидите бутылок и окурков — везде чистота.
  • Гости парков могут ловить рыбу на удочку (это правило действует для туристов в возрасте от 18 до 65 лет) и собирать грибы и ягоды.
  • Комаров в Финляндии не так много, как в России, но взять с собой средство от насекомых все же надо.
  • Передвигаться по территории можно только пешком или по воде. В самые труднодоступные места туристы могут добраться на вертолете.
Парк Реповеси
Подвесной мост в Реповеси. Фото: Eeva Mäkinen

Перед началом путешествия посетите информационный центр национального парка, там вы получите всю информацию о возможностях отдыха, действующих ограничениях и запретах.

Смог принести — сможешь и унести

Около входов оборудованы парковки с контейнерами для мусора и туалетами. Будьте готовы к тому, что вам придется принести из парка обратно все, что вы туда взяли — на туристических тропах нет мусорных контейнеров, каждый должен сам позаботиться о сохранении чистоты.

Парк Оуланка
Парк Оуланка. Фото: Michael Matti

Самые популярные национальные парки Финляндии

  • Нууксио. Уголок дикой природы, расположенный к северо-западу от Хельсинки. Здесь можно увидеть мощные скалистые ущелья, очаровательные зеленые луга и лесные озера, лесных жаворонков и белок-летяг. В этом парке разрешено купаться во всех водоемах, также можно совершить конную прогулку, подняться и спуститься со скалы.
  • Парк имени Урхо Кекконена. Один из самых больших парков Финляндии, расположен в восточной части Лапландии. Здесь туристов ждут быстрые реки, девственные леса, крупные болота. Именно здесь находится чудесная гора Корватунтури, на которой, по легенде, живет Йоулупукки (финский Дед Мороз).
  • Оуланка. Этот парк расположен в северной части страны, в провинциях Северная Остроботния и Лапландия Здесь можно увидеть хвойные леса, обрывистые берега, водопады и скалистые ущелья, совершить сплав по реке на каноэ. В парке живут бурые медведи, коршуны, росомахи, редкие виды бабочек. Многие представители фауны и флоры находятся на грани исчезновения. Осенью в парке можно насобирать брусники и грибов.

Каждый национальный парк Финляндии уникален и стоит того, чтобы посетить его хотя бы один раз. Выбирая пешеходный маршрут, обязательно учитывайте уровень его сложности — начинайте знакомство с парком с самых простых и коротких троп!

Фото на обложке: Petri Jauhiainen / Vastavalo