ПОДЕЛИТЬСЯ
Свеаборг крепость в Финляндии

Если вы планируете путешествие в Финляндию, а в частности, в Хельсинки, то обязательно включите в свою экскурсионную программу посещение крепости-музея Свеаборг. Кстати, эта экскурсия будет любопытна не только тем, кто увлекается военной историей. Если с вами поедут дети – то будьте уверены, что их будет проблематично оторвать от изучения проходов в крепостных стенах, да и музей игрушек, расположенный по соседству, привлечет их внимание.

Кстати, крепость Свеаборг внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
На островах, где находится крепость Свеаборг, расположено несколько интересных музеев, здесь же базируется военно-морская академия финского флота.

В саму крепость вход свободный

В саму крепость вход свободный, никто не заставит вас платит за ее посещение – согласитесь, что это добавляет стимула для посещения острова. Но на территории расположено несколько музеев, вот за их посещение придется заплатить.

Крепость Свеаборг
Крепость Свеаборг. Фото: Jussi Hellsten

Как добраться в крепость Свеаборг в Финляндии

Добраться до крепости можно без проблем самостоятельно. Проще всего это сделать из центра Хельсинки. Практически напротив Президентского дворца расположена пристань. С нее постоянно на остров отправляется паром. Дорога занимает всего 15 минут. Билет стоит 5 евро в обе стороны, главное – не находиться в крепости больше 12 часов. Проездной документ приобретается без всяких очередей в автомате – обязательно сохраните, его потребуется предъявить, когда будете возвращаться после экскурсии в крепость Свеаборг в Хельсинки. На острове нет общественного транспорта, а посмотреть много что можно, поэтому отправляясь туда, не забудьте прихватить с собой удобную обувь. На всей территории крепости расположены указатели, которые помогают сориентироваться.

Музеи крепости Свеаборг

• Музей Суоменлинны – в нем представлены уникальные экземпляры пушек времен Российской Империи — к примеру, экскурсанты смогут увидеть шестидюймовую осадную пушку, которая была изготовлена в 1904 году.
• Музей Эренсвярда – шведского фельдмаршала. Представлено множество ценных исторических экспонатов времен Семилетней войны.
• Музей подводной лодки «Весикко» — можно осмотреть и узнать много интересной информации о советско-финской войне.
• Таможенный музей.

Суоменлинна
Суоменлинна. Фото: Jussi Hellsten

На территории крепости есть музей, в нем вам расскажут много захватывающих историй, связанных с историей этого финского оборонительного комплекса. Строиться он начал в середине 18 века (напомним, что тогда официально территория Финляндии относилась к Швеции). После того, как была завершена Северная война, Швеция решила взять реванш и начала заниматься строительством крепостных укреплений, чтобы в будущем попытаться вернуть свои позиции, держать под контролем Балтийское море.

Еще одна интересная информация – в 1811 на острове Исо Мустасаари в Финляндии, где находится крепость Свеаборг, родился известный русский критик Виссарион Белинский.

Лучше всего осматривать крепость летом. Но и зимой там не менее интересно, зимние пейзажи захватывают и очаровывают, добавляют нотку суровости.

Фото на обложке: Jussi Hellsten

ПОДЕЛИТЬСЯ